守护长工程 我们在行动

文章来源:党委宣传部 新闻中心   作者:宋艳爽   发布日期:2022年03月14日   浏览:

近期,我省疫情形势严峻,省委省政府高度重视,迅速调度各方力量,全面部署、快速反应,打响了一场疫情防控的人民战争。守住平安校园,保护师生身体健康和生命安全是学校当前最重要、最艰巨的任务。在学校党委的统筹部署下,各项工作紧锣密鼓,扎实有效的展开,广大师生员工同心协力,共同筑起学校战 "" 的坚强防线。

我们这样做

坚持五区分控,做到物理隔离。  学校地处闹市区,校区分散、公寓分散,防疫压力极大,学校将校区划分为5个独立区域,也可说“5个战区”,彻底切断校内各区域之间的病毒传播风险,从而实现对学校1.6万名学生的人群分类隔离。这期间,各个“战区”要在学校防疫指挥部的统一指挥下,独立运行,独立形成战斗体系,彻底切断校内各区域之间的病毒传播风险,从而保护“5个战区”内同学们的生命健康安全。

坚持网格管理,做到精控到点。  在“五区分控”的基础上,再进行细化管控,对学生公寓进行网格化管理,原则上以楼层、寝室为基本“作战单元”,辅导员老师、学生党员、学生干部、志愿者、寝室长各司其责,精确到楼层、精确到室,精确到人。

坚持住校攻坚,做到全程防控。  按照省市疫情防控工作要求,学校校园已采取最为严格的封闭管控。全体教师无紧急公务不到校,居家完成“线上教学”任务。学校领导,防疫专项组组长,各相关职能部门工作人员,各教学院的党政负责人及辅导员24小时驻守学校,守护校园,保护学生身心健康。

坚持科学统筹,做到保障到位。  学校调动一切资源,在湖西校区第七教学楼、第五教学楼以及湖东校区第一教学楼搭建了校园方舱,设置隔离区、管控区和封闭区。学校已启动全员多轮核酸检测,做到不漏一个人。

我们要确保

确保校门万无一失。  保卫部门紧盯不懈、严防死守,看好校门,坚决不允许外来人员及学校无关人员进入,坚决防止送物资人员与校园内的人员接触,坚决防止学生私自翻墙出校。

确保救治科学应对。  进一步完善响应快速、流程完整、保障有力的一体化应急处置预案,做到居安思危。

确保物资随调随用。  后勤、资产部门提前谋划、未雨绸缪,储备充足物资,畅通购买渠道,加强资源调配力度,全力满足隔离需要,确保不出现“人等房间”、“人等床位”等问题。学生生活物资保证供应充足,学生日常生活得到保障。

确保学生安心无忧。  广大辅导员和教师密切关心学生的学习生活,利用一切可能的机会,齐心协力做好健康教育和心理疏导等工作,有效引导全校师生不信谣,不传谣,及时回应学生关切,帮助学生解决眼前困难。

确保人员尽锐出战。  学校疫情防控各工作组积极统筹调配好人员队伍,有序加入战斗行列,保证随时都有梯队跟上。

我们在行动

深入一线。学校领导深入各个抗疫场所认真倾听师生心声,一直和抗疫同志们战斗在一起。

全员检测 。 学校完成在校师生第二轮核酸检测,马上开始下一轮核酸检测。

物资保障。  学校连夜采购了大批防疫物资和生活物资。

思想动员。  学校各级组织发出倡议,号召大家齐心协力,坚定信心,共同打赢这场校园保卫战。

细心呵护。  学校食堂将为学生免费供姜丝红枣汤,帮助大家提高身体免疫力。学校把扑克、跳棋送到学生寝室,在防护到位的情况下,调节大家的课余生活

不放松、不侥幸、不懈怠

共同筑起学校战疫的坚强防线!