【我为群众办实事】外国语学院“红色印记翻译团”走进长春文庙博物馆

文章来源:外国语学院   作者:张晔   发布日期:2021年10月18日   浏览:


为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,1016日外国语学院党委组织学生“红色印记翻译团”以“传承中华优秀传统文化,感悟上下五千年历史”为主题走进长春文庙博物馆。同学们发挥专业特长,在辅助文庙讲解员对讲解词进行翻译,帮助校对翻译文庙相关宣传资料等做了力所能及的工作,使自己的学习成果得到了实践的检验。


受文庙委托,同学们将一些传统文化典籍带回进一步校对翻译,整理汇编成册,方便了文庙工作人员接待外宾来访。经过主动申请,“红色印记翻译团”中6位同学成为文庙志愿者,承担外宾来访文庙时的口译工作。

带队老师、外国语学院党委书记张天文、党委副书记张晔表示,“红色印记翻译团”的同学们立足长春文庙博物馆,对中华优秀传统文化相关内容进行翻译,用英语讲述中国故事,具有重要的实践意义和创新价值。此外,对文庙的宣传资料进行学习和研究,对于新时代大学生传承中华优秀传统文化具有积极的作用。

对这项活动,同学们也很欢迎,“红色印记翻译团”成员们表示,要尽自己所学所能学好中国历史、传承中国精神,发挥自己英语专业专长,讲好中国故事,传播中国声音。

长春文庙始建于清同治十一年(1872),目前已被评为全国文明单位、全国优秀传统文化教育基地、吉林省重点文物保护单位、吉林省爱国主义教育基地,同学们在翻译相关资料的同时也从中学习到了中华优秀传统文化和红色文化相关知识。

(编辑  宋艳爽)


 


 

 

 

上一条:我校垒球队在2021年“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛长春分站赛中获得优异成绩
下一条:省委第三巡视组巡视长春工程学院党委工作动员会召开

相关文章

    读取内容中,请等待...

信息分享