吉林省水工程安全与灾害防治工程实验室举办学术报告会

文章来源:   作者:   发布日期:2015年12月04日   浏览:

吉林省水工程安全与灾害防治工程实验室举办学术报告会

2015年12月3日下午在学校湖西校区五教5422室,吉林省水利科学研究院董建伟研究员做了题为“河流水岸生态防护基本技术方法及探讨”的精彩学术报告。农业水利工程、水利水电工程及水文与水资源工程等相关专业的教师、研究生和本科生参加了此次学术报告会。

董建伟研究员首先从传统河流水岸的防护技术入手,指出传统防护的弊端,提出目前河流生态防护的热点与难点问题,并总结和展示了他多年的研究成果——基于生态混凝土的河流水岸生态防护技术。其次,探讨了河流生态修复目前存在的问题,并提出他对河流生态修复的三个观点,即拟自然生态修复理念、生态水工技术及必须构建生态系统的基本功能。最后,介绍了吉林农大校园河道的治理与生态系统的构建,并鼓励大家对河流生态修复的研究进行拓展和延伸。

讲座后,师生们就长春市伊通河涉及到的水环境、水生态等学术问题与董建伟研究员进行了深入交流。

新闻发布:水环学院、吉林省水工程安全与灾害防治工程实验室、科技产业处

审 核:边德军 撰 稿:高金花、周艳春 时 间:2015年12月3日