学校领导率队赴之江实验室调研

文章来源:教师发展中心   作者:韩风毅   发布日期:2021年07月28日   浏览:

7月20日,学校党委书记胡明、党委副书记张冀男率队赴之江实验室调研。学校领导考察了园区,参观了展厅并与实验室负责人进行了座谈交流。

之江实验室科研发展部副部长潘宇介绍了实验室基本情况。之江实验室成立于2017年9月6日,坐落于杭州城西科创大走廊核心地带,是浙江省委、省政府深入实施创新驱动发展战略、探索新型举国体制浙江路径的重大科技创新平台。目前,实验室组建了一支“领域专精、层次高端、梯队有序”的人才团队,总人才规模已突破2000人,引进了11位国内外院士,100余名长江杰青、海归高层次人才等学术带头人。

座谈会上,胡明书记介绍了学校科研基本情况。学校以全国一流应用型大学建设为目标,把建筑、水利、电力、地质等专业办得更有特色,以“专业+信息技术”促进老专业升级改造,以典型工程为导向进行学科整合,全面建设智慧校园。他希望学校教师能到实验室进行学习交流,在人工智能方面有所收获,科研能力获得提升。

之江实验室主任、党委书记、浙江大学党委副书记朱世强介绍,实验室重点开展前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发,建设大型科技基础设施和重大科研平台,抢占支撑未来智慧社会发展的智能计算战略高点。实验室有四大优势:政府、高校和企业参与的机制体制、政府全力支持、战斗力极强的队伍和好的研究方向。实验室希望和高校交流合作,愿意接受教师以访问学者或博士后身份到实验室进行交流。

之江实验室聚焦智能科学与技术领域,建立了基础理论、智能感知、人工智能、智能计算、智能网络、交叉创新六大研究院,下设20余个研究中心,承担了一批国家级重大科研项目,产出了亿级神经元类计算机、仿生深海软体机器人等一批全球领先的科研成果。实验室以“打造国家战略科技力量”为目标,由浙江省人民政府主导,实行“一体两核多点”的运行架构,是全国首个混合所有制事业单位性质的新型研发机构。目前,之江实验室已获批牵头建设智能科学与技术浙江省实验室。

学校教师发展中心、机电工程学院、土木工程学院、计算机技术与工程学院、理学院、BIM技术产业学院等单位负责人和有关工作人员陪同调研。

(编辑 孙紫桐)

上一条:【集聚校友力量 共谋母校发展】学校领导率队赴青海走访