学校处级干部“不忘初心 牢记使命”主题教育培训活动圆满结束

文章来源:组织部   作者:张子婵   发布日期:2019年05月06日   浏览:

4月9日—426日,学校组织全校处级干部奔赴革命圣地遵义,开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育培训活动。由学校领导分别带队,149名处级干部分三期参加此次教育培训活动。

四月的遵义,春和景明,生机盎然。这座历史文化名城的山山水水,孕育了中国革命的复兴之火,这里的一草一木,见证了中国革命的历史转折。在5天的主题教育活动中,培训委托单位——遵义红色文化教育培训学院通过理论学习及红色教育相结合、课堂教学与现场体验式教学相结合、专题讲授与交流研讨相结合等方式,为学员们提供了丰富而精彩的主题教育活动内容。学员们怀着无比崇敬的心情,循着革命先辈和先烈的足迹,感悟遵义会议精神,接受心灵的洗礼,坚定理想信念、磨砺意志品格、提升思想境界。

系统的理论教学是培训的坚实基础。学员们认真聆听了以“遵义会议精神”为主题的专题讲座,全面了解了遵义会议的历史背景、历史功绩、精神解读。

坐落在遵义市城区凤凰山南麓的红军烈士陵园庄严肃穆,在这里,学员们眼含热泪,聆听了一段段红军浴血奋战的感人故事,眼前仿佛看到了一幕幕血雨腥风的战斗场面,看到了一个个年轻的战士们为了崇高的革命信仰献出了自己的青春和生命的身影,大家抚今追昔,心中的敬意油然而生。

在邓小平题写的“红军烈士永垂不朽”纪念碑前,全体学员向红军烈士献上了花篮,大家面对鲜红的党旗庄严地举起右手,重温了入党誓词。

在遵义会议会址的现场教学中,通过珍贵的革命遗物、栩栩如生的雕塑以及大量有关遵义会议、红军长征的史料图片,真实还原了红军长征的伟大革命进程,生动表现了红军战士勇往直前、百折不挠的英雄气概,参观中,学员们倍受鼓舞。

在娄山关,学员们循着当年红军战斗的足迹,登上了娄山关小尖山战斗遗址,满怀豪情,大家集体朗诵了毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》,诵读声在山谷间环绕,也深刻在每个学员的脑海。

“横断山,路难行。天如火,水似银。亲人送水来解渴,军民鱼水一家人。横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。敌人弃甲丢烟枪啊,我军乘胜赶路程。调虎离山袭金沙,毛主席用兵真如神。”——“四渡赤水”纪念馆里,学员们凝神静听四渡赤水变被动为主动的光辉史实,感受着漫漫长征路上红军经受的严峻考验……这段波澜壮阔的历史随着讲解员的娓娓道来而变得生动、鲜活起来。大家既敬佩于革命前辈运筹帷幄、扭转乾坤的英明胆识,也感叹于红军钢铁般的意志和中国革命道路的曲折艰辛。

在毛泽东“用马灯点亮中国”的地方——苟坝会议会址,学员们了解了毛泽东“坚持真理,敢担当”的故事。1935年,通过毛泽东极力争取,苟坝会议最终撤销了进攻打鼓新场计划,三个人在这里改变了中国革命的命运,使中国革命从转折走向辉煌。

在社会主义新农村——花茂村,学员们沿着习近平总书记考察花茂村时走过的路,看到了安居乐业的村民和欣欣向荣的村貌,感受着花茂村“绿水青山就是金山银山”的富饶与和谐。

培训期间,学员们还做了素质拓展训练;第二期学员自发组织了“不忘初心 牢记使命”主题红歌会。

三期的培训圆满结束了,学员们在活动中坚定了理想信念,强化了政治担当,促进了团结,增强了干事创业的信心。经过此次培训,全校处级干部再次深刻感悟了共产党人的初心,接受了革命先辈救国图强精神的洗礼。学员们表示,要牢记“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神,把它融入到实际工作中,不忘初心,牢记使命,为把我校建成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

(摄影    于淼   赵瑞中    荀洪梅   宋艳爽    楚永娟    纪秀   石蕊)