学校组织召开2023年党外人士座谈会

文章来源:党委宣传部   作者:孙紫桐   发布日期:2023年12月21日   浏览:

12月21日,学校在第二会议室召开了2023年党外人士座谈会学校党委书记陈权,党委副书记杨永生与党外代表人士欢聚一堂,共同回顾过去一年的奋斗历程、共商学校发展大计。会议由杨永生副书记主持。

座谈会上,陈权书记通报了2023年学校的主要工作。他指出,过去的一年,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委省政府的决策部署,在学校党委的坚强领导下,全校师生团结一致,共同把学校各项事业向前推动了很大一步,为把学校早日建成国内一流应用型大学打下牢固基础。学校主要围绕以下方面取得了显著成绩:一是在新一轮本科教育教学审核评估工作中,学校作为省内唯一的试点单位,得到了专家组的高度评价,并作为本科教育教学审核评估示范案例被推荐报送至教育部。二是在应用型人才培养模式上取得了新突破,学校高度重视教学组织建设,不断提升教师职业发展和教学能力,有序推进基层教学组织的建设与管理;深化教学改革,开展教学评估评价,着力提升教育教学质量;深化专业认证、专业评估和专业群建设,持续提升学科专业的建设水平;坚持产教融合,创新发展,完善协同育人机制;深化“双创”融合,积极构建“双创”教育体系。三是科学研究再上新台阶,学校持续加强科研平台和科研队伍建设;着力提升科研项目,科研经费总量显著增长;科研成效取得了新收获。四是申硕攻坚取得新成效。五是大学生思想政治教育工作开创新局面。六是人才队伍建设取得新进展,不断强化人才引育,着力提高队伍整体素质;着力提升教师思想政治素质、业务能力、育人水平、创新能力,建设高素质教师队伍;加强师德师风建设,严肃查处师德违规问题。七是办学保障条件得到新改善,切实维护学校政治安全、意识形态安全和校园稳定;统筹提升办学保障能力。八是服务地方做出新贡献,开放办学格局不断扩大;科技成果转化能力不断提升;资政服务能力显著增强;毕业生留省就业创业成效显著。

在会上,杨永生副书记讲话。他强调,从成立到今天,长春工程学院72年的奋斗史也是一代代长工程人始终同各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共,同心同德、同心筑梦的奋斗史。学校各项成绩的取得离不开全校师生的共同努力,也离不开各民主党派和党外人士的团结努力。他代表学校党委对统战工作提出三点建议:一是积极做好民主党派和统战团体工作;二是认真做好民族宗教工作,维护校园和谐安全稳定;三是全面做好侨务工作,激发他们的爱国热情。他指出,2024年,学校将继续坚定不移地贯彻落实党中央关于统战工作的重要精神和决策部署,紧密结合学校实际推动统一战线事业不断发展壮大。主要围绕以下几个方面,一是各级党委要履行主体责任,把统战工作摆上重要议事日程;二是夯实基层基础建设,提高社会服务成效;三是加强特色创建,提升统战工作效能;四是坚持守正创新,加快统战工作高质量发展;五是统战部门要加强自身建设,发挥参谋、组织、协调、督促等重要作用。

参会的党外代表们结合各自的工作在会议上发言,为学校发展积极建言献策。

党委统战部全体人员参加会议。

(编辑 孙紫桐)