学校开展2022年秋季开学疫情防控应急演练

文章来源:党委宣传部   作者:王一淳、于淼   发布日期:2022年08月25日   浏览:

为了贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,落实落细中央、省、市疫情防控要求,进一步提高学校应对疫情的应急反应处置能力,825日上午,学校组织开展了2022年秋季开学疫情防控应急演练。校长陈权、党委副书记刘兆国、副校长韩威全程观摩了演练。省应急管理厅预案处处长陈勇、朝阳区教育局党组成员专职督学苏雅娟、朝阳区教育局保健所所长李凤丽、朝阳区教育局督导室督学高岩等一行4人也应邀莅临演练现场观摩指导。

本次演练严格按照学校疫情防控工作总体要求和应急处置流程进行,分别模拟新生接站、老生返校、新生入学、学生入寝、餐饮管理、寝室出现疑似病例、教室出现疑似病例、外来务工人员入校、网络舆情处置等几个重点场景进行演练。演练过程紧张有序、高效规范。

学校领导和来宾全程观摩了演练,并仔细查看了学生开学返校、疫情防控、应急处置等工作准备情况,询问各环节流程的组织细节。

演练结束后,省应急管理厅预案处处长陈勇对演练进行了点评,他表示,本次演练场景的设置涵盖了学校工作的各个方面,展示了长春工程学院师生的良好素质和严明的纪律,检验了学校疫情防控应急预案的实用性和操作性,达到了提升学校应对新冠肺炎疫情的应急处置能力。

陈权校长对此次演练的效果表示肯定。他指出,各相关部门务必要高度重视疫情防控和安全稳定工作,将工作落细落实,严格按照省委省政府、省委教育工委及属地政府的部署安排,将疫情防控工作作为最重要的政治任务,结合疫情形势变化动态调整防控方案、细化防控措施,要做到“八个到位”,即组织领导到位、人员管控到位、医疗服务到位、应急准备到位、教学运行到位、宣传教育到位、舆情引导到位、服务保障到位,进一步完善统一指挥、共同推进、协同作战、有效应突的工作模式,切实维护师生身心健康和教学、科研秩序。

学校疫情防控各专项工作组组长、相关部门负责人、教师志愿者参加了本次演练。

(摄影 苗嘉宇)