我校曹玉兰校友荣获“全国劳动模范”荣誉称号

文章来源:校友工作办公室   作者:石函玉   发布日期:2020年11月30日   浏览:

2020年11月24日,党中央、国务院表彰2020年全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂召开,习近平等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校1993届发电厂及电力系统专业曹玉兰校友荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

★  校友简介  ★

曹玉兰,女,中共党员,国网鹤岗供电公司变电运检室电气试验技术专责,曹玉兰创新工作室负责人,黑龙江省人大代表,中国妇女十二次代表大会代表,鹤岗市工会兼职副主席,黑龙江省妇联执委。她先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国巾帼建功标兵”“全国电力行业技术能手”等30多项荣誉称号,是享受国务院政府特殊津贴专家。

★  校友事迹  ★

她以顽强的毅力坚守岗位,是当之无愧的“电力诊断医生”

她是电气试验专业唯一的女员工,更是技术精湛过硬、获誉无数的技能专家。她坚守一线27年之久,数十年如一日,踏实肯干,兢兢业业。多年来,曹玉兰和她所在的班组从未发生过一起误判断、误接线事故,安全记录长达8700多天,为黑龙江东部电网的安全稳定运行作出突出贡献。

她以娴熟的技术力压群雄,是同行们敬佩的“女状元”

她曾3次代表黑龙江省参加全国各类技术比武,曾在东北地区(黑龙江、吉林、辽宁、蒙东、东北网公司)的专业竞赛中,凭借稳定的娴熟技艺,取得理论第一名的优异成绩,被授予“电气试验技术能手”的称号。

她以精湛的技术创新研发,是同事们心中的“创新能手”

她将创新能力与专业技术工作有机融合,主持开展科技创新100余项,极大提高了检测手段,对设备绝缘状况作出准确判断,避免工作现场人身及设备等诸多安全隐患。很多项目使传统的高空作业转到地面进行,从根本上解决爬高带来的危险,提高工作效率,缩短停电时间,为保证供电提供有力的技术支持。

其中33项发明和革新已获国家专利证书,80项科技成果分别在全国、黑龙江省、国网黑龙江省电力有限公司获奖,70多篇专业技术论文发表或获奖,每年都为企业带来数十万元的经济效益和社会效益。

她以无私的胸怀传道授业,成为年轻人的“良师益友”

作为新时期一线工人的代表、国网公司的兼职培训师,她始终把技术的“传、帮、带”作为一份义不容辞的责任,无数次走上讲台精心授课,用心交流,使得职工技术水平迅速提高,在省公司各项竞赛中频频获奖,成长为曹玉兰创新工作室的骨干力量。多年的人才培养,为技术创新提供源源不断的人才动力,工作室成员在科技进步、优秀QC成果、技术创新、管理创新、五小青创赛等方面频频获奖。她作为一线职工的技术带头人,不断创新技术并不遗余力地传授技术,正在逐步实现从“个人创新”到“集体创新”的跨越。

曹玉兰创新工作室先后获“全国优秀质量管理小组”“全国工人先锋号”等荣誉称号,被评为黑龙江省“电力电气设备故障检测、检修劳模创新工作室”、黑龙江省“巾帼劳模创新工作室”、黑龙江省“技能大师工作室”,国家电网公司“劳模工作室示范点”。她的团队已成长为爱岗敬业、勤奋工作、团结协作、勇于创新的金牌团队!

在今年疫情防控这场没有硝烟的战斗中,在社区急需人手的关键时刻,她在晚上利用网络办公,白天则前往社区进行志愿服务。她和社区其他志愿者一起,守护在老百姓家门口,织起一张牢固的健康防护网。

她被人们称为电力生产一线的“花木兰”,她多次参加典型事迹宣讲活动,弘扬了一线职工吃苦耐劳、无私奉献的精神风貌,鼓舞了一线职工立足本岗,大众创新的热情和激情,展现了一个知识型、技能型、创新型的新型工人形象!

(编辑 孙紫桐)

上一条:我校学生在第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获佳绩