学校组织师生认真学习领会党的十九届五中全会精神

文章来源:党委宣传部   作者:王一淳   发布日期:2020年11月27日   浏览:

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。近日,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,用全会精神武装头脑、指导实践、推进工作,学校组织师生以多种形式开展学习活动。

1126日,学校领导、相关职能部门负责人、教师和学生代表共计200余人通过视频会议的方式聆听了由吉林省委书记景俊海所作的学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。省委书记景俊海强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,坚持以“双一流”建设引领教学科研实践,为新时代吉林振兴发展培养更多优秀人才。省委书记景俊海希望,广大青年学子坚定理想信念,炼就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品德,努力在新时代吉林全面振兴全方位振兴伟大实践中放飞梦想、实现理想。

1123日,学校党委理论学习中心组组织了第十次学习,全体校领导以集体学习的方式,对党的十九届五中全会精神进行了深入学习。同时,将党的十九届五中全会精神列入“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班的学习内容,校长胡明就学习时间、学习内容和学习方法等提出明确要求。

1112日,学校以各直属党组织为单位组织广大师生认真收看了党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会视频,中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长陈宝生做了宣讲报告。陈宝生部长围绕党的十九届五中全会的意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草过程、主要内容和重大部署等方面,结合教育实际,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。

校内各直属党组织也积极开展学习活动,在师生中掀起了学习党的十九届五中全会精神的热潮。

1125日下午,学校机关党委组织召开了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神专题报告会,邀请学校马克思主义学院副院长孙晓东教授做了题为《政治优势是我国发展的最大优势》的专题报告,报告以党的十九届五中全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期发展必须遵循的第一位原则和根本政治保证为切入点,从准确识变、科学应变、主动求变三个方面论证加强党的集中统一领导的重大意义,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。1117日,水利与环境工程学院党委书记李金明以“一次具有全局性、历史性意义的重要会议”为题,为全院教师做了学习党的十九届五中全会精神辅导报告。1111日,机电工程学院党委邀请马克思主义学院孙晓东教授做了党的十九届五中全会精神专题学习报告。

为加强大学生对党的十九届五中全会精神的学习,校团委开展了“学习党的十九届五中全会精神”主题团日活动,全校14个基层团委、206个团支部,共计7000余名青年团员参加了主题学习活动。通过学习,同学们深刻理解我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征并互相交流了学习心得。

通过形式多样的学习活动,广大师生对党的十九届五中全会精神有了更加深刻的理解,师生们纷纷表示,“十三五”时期的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”美好蓝图令人振奋,要认真学习全会精神,要以全会精神为指导,坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,努力奋斗,乘势而上,为建设教育强国作出更多贡献,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。