我校成为吉林省特色高水平应用型大学A类高校

文章来源:学科建设办公室   作者:潘殿琦   发布日期:2020年03月09日   浏览:

近日,吉林省教育厅、省发展改革委、省工信厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合发布《关于公布入选吉林省特色高水平大学建设项目高校名单的通知》(吉教联〔20205号),公布特色高水平应用型大学建设高校名单,我校入选吉林省特色高水平应用型大学A类建设高校名单。

多年来,我校一直致力于特色鲜明的高水平应用型大学建设目标。2001年,我校作为发起单位之一,成立了“全国应用型高校联盟”;2011年,我校成为吉林省仅有的2所“国家特需”硕士研究生培养高校之一;2017年,我校成为国家应急管理部与吉林省共建高校;2018年,我校成为教育部“新工科”综合改革类项目实施高校;2019年,我校成为吉林省转型发展示范高校。特色高水平大学建设,旨在全面提升高等教育质量,加快推进高等教育强省建设,为创新驱动发展提供强大动力,促进高等教育整体实力和竞争力全面提升,为新一轮振兴发展提供关键支撑。201784日,吉林省人民政府印发《吉林省统筹推进高水平大学和高水平学科专业建设实施方案的通知》。2019年 ,特色高水平大学建设进入实施操作阶段,通过竞争优选、专家评选产生吉林省9所特色高水平大学A类建设高校,其中,吉林大学、东北师范大学为A类研究型高校,长春理工大学、延边大学、吉林农业大学为A类应用研究型高校,长春工程学院、吉林化工学院、吉林艺术学院、吉林外国语大学为A类应用型高校,我校为吉林省9所特色高水平大学A类高校之一。

我校成为吉林省特色高水平应用型大学A类高校,具有里程碑意义,同时也获得了重大发展机遇,我校将以特色高水平应用型大学建设为契机,全面深化现代化大学内涵建设和治理体系建设,全面深化综合改革,聚力攻坚,创新发展,不断增强人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流的能力,汇聚、培养一批全国知名的拔尖创新人才,成为助推国家基础工业行业和地方支柱产业、战略新兴产业发展的强大智力引擎,使我校早日迈入全国一流应用型大学的前列。

(编辑  王一淳)