奋斗在“战疫”一线的留学生管理中心

文章来源:国际教育学院   作者:   发布日期:2020年02月19日   浏览:

新冠肺炎疫情爆发以来,我校国际教育学院留学生管理中心(以下简称“留管中心”)在学院党委领导的下,全力投入到防控疫情蔓延的工作中去。为了确保防疫工作取得实效,留管中心主任郑玉涛和老师孙广泽提早结束了休假,承担起了24小时值守的工作任务,每天认真做好数据上报、体温排查、环境消杀以及疫情防控知识宣传等各项工作,全力以赴冲在我校疫情防控一线。

国际教育学院的留管中心管理着来自18个国家的31名留学生,是我校寒假期间唯一有在校学生的学院。留学生们的国籍、生活习惯、宗教信仰等方面的差异,给疫情防控工作带来诸多不便。

为了将疫情防控工作落到实处,留管中心撰写并下发了中英文版《防控期间注意事项》《致国际学生的一封信》等材料,并在微信群里实时通告疫情防控进展和学校相关政策;提醒留学生相关注意事项,正面回答留学生提出的相关问题;对于17名回国的留学生,留管中心逐一联系本人,通知其返校的相关规定。在元宵节为留校的留学生免费发放了汤圆,让留学生们感受到学校的关心和温暖。

疫情防控期间,留管中心对留学生实行限制随意外出、外出限时、出入测温登记等管理措施。每天进行寝室夜查、测温登记,对寝室、公共环境以及重点区域实行针对性消杀作业。

对于在校外住宿的2名留学生,留管中心每日与他们联系,并不定期上门家访。

另外,留管中心通过各种方式和途径,积极宣传我国疫情防控政策,以疫情防控工作为契机,使留学生更加深入地了解中国特色社会主义社会制度的优越性,进一步“知华、友华、爱华”。

留管中心老师们细致、周到的疫情防控管理工作得到了留学生们的理解、支持和积极配合。目前,留学生们身体健康状况良好,心理状态稳定,留学生们还通过拍摄小视频等方式,为武汉、为湖北省、为中国加油。

(编辑 王一淳)