学校开展实验室安全隐患排查整治专项行动

文章来源:教务处   作者:王文华   发布日期:2019年07月01日   浏览:

为切实加强实验室安全管理工作,深入排查实验室安全隐患,确保各类教学及科研实验室安全平稳运行,根据省教育厅学校关于开展2019年实验室安全隐患排查整治专项行动通知要求及精神,在各教学单位自查基础上,教务处分别于5月14日和6月27日组织了第二阶段整体排查整治和第三阶段梳理总结整改检查工作。

学校领导潘福林、窦立军,教务处、党委保卫部党委学生工作部、后勤保障处等相关职能部门负责人组成检查组,湖东、湖西校区的公共基础实验室、各专业实验室进行了检查。检查组对照《高校实验室安全管理现场检查项目表》和学校实验室安全隐患自查台账,实地检查了各专业实验室安全责任体系建立、安全制度建设、师生安全教育、实验场所设施条件与相关标识设置、仪器设备的管理与操作、危化品管理、消防安全等情况。

检查过程中,潘福林书记指出:各学院要高度重视实验室安全工作,将实验室安全工作落到实处,实现实验室安全管理全覆盖,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境。

此次开展全校实验室安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,全面加强实验室安全管理,落实主体责任,进一步强化各学院实验室安全意识,明确实验室进行定期检查和日常检查制度,消除隐患,遏制各类实验事故,推进平安校园建设起到重要作用。

(编辑 刘昱)