【国际教育学院】做公寓文明行为的践行者

文章来源:国际教育学院   作者:张天文   发布日期:2019年04月03日   浏览:

今年,学校把积极推进“大学生养成教育素质提升工程”和“加强公寓管理和服务,打造特色公寓文化”作为大学生思想政治教育的重要抓手。为认真贯彻落实学校的工作部署,国际教育学院结合本院实际,构建了“网络育人、心理育人、管理育人、资助育人、组织育人、环境育人一体化”养成教育体系,积极发挥学生公寓阵地作用,通过开展公寓文化节等系列活动推动养成教育计划的实施。

2019320日国际教育学院举行了养成教育计划启动仪式。学生工作处、校团委、保卫处负责人;国际教育学院党政领导、全体教师及学生代表150余人参加了启动仪式。

活动启动后,全院师生热情高涨,积极参与。在优秀寝室评比中,共计有18个寝室获得流动红旗。陶春睿同学所在寝室获表彰,他说:“学院开展‘环境育人’养成教育活动和公寓文化节系列活动,既是评比,也是我们展现自己的平台,更是集体荣誉感的体现,获得流动红旗之后,我和室友们都下定决心,让这面红旗就‘流’在我们寝室,再也不’动’”。

学院还编撰了寝室文明歌广泛宣传,积极号召全院学生养成十个良好习惯:坚持高标准整理内务;坚持晨练;认真完成值日工作;每天在寝室阅读60分钟书籍;熄灯后按时就寝;不做“手机控”;不做“赖床胶皮糖”;不做“起床困难户”;不做“二手烟制造者”;不制造“垃圾堆”。动力1844班王朝同学表示:“学院提倡的十个好习惯,都是针对于现在公寓里存在的不文明现象而制定的。自从实施以来,我和同学们都时刻注意养成良好习惯,我选择的是坚持高标准整理内务,坚持晨练,不做手机控,不做起床困难户和不制造垃圾堆,我相信通过养成教育计划,只要我们坚持不懈,一定能够让我和同学们的精神面貌焕然一新。”

通过实施“环境育人”养成教育计划,现在,国际教育学院涌现了大量具有专业文化特色的学生公寓,公寓内不文明现象显著减少,学习氛围逐步升温。

接下来,国际教育学院将依托网络宣传阵地,实施“网络育人”养成教育计划,逐步完善“网络育人、心理育人、管理育人、资助育人、组织育人、环境育人一体化”养成教育体系,达到“教育人、培养人、塑造人”的目的。

(编辑   宋艳爽、  图片 庄懋同 )