成都理工大学裴向军教授应邀来我院作学术报告

文章来源:勘查与测绘工程学院   作者:杜兆成   发布日期:2020年11月11日   浏览:

11月7日下午,勘查与测绘工程学院邀请成都理工大学生态环境学院院长裴向军教授作了题为《地质环境脆弱区生态修复原理与关键技术》的学术报告。报告会在湖东校区一教DJ1-226举行,勘查与测绘工程学院有关领导和岩土工程系师生参加了此次报告会,会议由勘查与测绘工程学院院长吴景华主持。

报告会上,裴向军教授向大家详细介绍了青藏高原地区地质环境的特点、并强调青藏高原已成为峡谷高坝、深长线路、跨岭输送等重大工程的高密度区。他以特大冰川灾害链的风险预测研究为背景,深入阐述了地质构造动力系统、地表过程动力系统、人类营力动力系统和全球碳排放温升动力系统的相互作用对生态环境产生的影响,并与在场师生针对相关问题进行了深入交流和探讨。

裴向军,成都理工大学生态环境学院二级教授/院长,专长地质灾害防治与地质环境脆弱区生态修复。百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家、国家重点研发计划首席科学家、自然资源部科技创新领军人才、天府万人计划领军人才、黄汲清青年地质科技奖、全国发明创新•人物奖、四川省创新奖章获得者。主持国家重点研发计划项目、主持国家自然科学基金(重点、面上、青年)4项,其余重大工程项目80余项,累计科研经费2.1亿元。完成了长江三峡、金沙江溪洛渡、雅砻江锦屏等13个水电站高边坡,及拉萨贡嘎空港新区、若尔盖草原、西藏墨竹工卡等多地生态修复示范,主持完成的“8.8”九寨沟地震震损火花海修复得到联合国教科文组织(UNSCO)与IUCN认可,并在CCTV综合、二、十三等国内20余个媒体报导。发表论文160余篇,其中SCI收录46篇、EI收录62篇;先后获得国家科技进步一等奖、中国专利金奖以及省部级一等奖8项。