我校在吉林省第二届建设工程BIM大赛中获得一等奖

文章来源:BIM技术产业学院   作者:刘鸿辰   发布日期:2020年09月27日   浏览:

为了深入贯彻《国家信息化发展战略纲要》和住房城乡建设部《2016-2020建筑业信息化发展纲要》《吉林省住房和城乡建设厅关于在房屋建筑和市政基础设施工程中要求应用BIM技术》的工作精神,落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和省委省政府关于产业工人队伍建设改革的决策部署,吉林省建设工会委员会和吉林省建筑业协会共同主办了“2020年吉林省第二届建设工程BIM大赛”并在9月25日举行了颁奖典礼。

在本次大赛中,长春建工集团有限公司和长春工程学院联合申报的“北湖科技园产业二期C2项目施工阶段BIM技术应用案例”从82家单位申报56个项目中脱颖而出,荣获一等奖。该项目由校企合作企业长春建工集团有限公司丁楠、苗振宇、金恒垚、韩海豹、谢依凝与我校BIM技术产业学院教师刘鸿辰组成的共建团队完成。

本次参赛项目“北湖科技园产业二期C2项目施工阶段BIM技术应用案例”主要从无人机实景建模、BIM模拟场地布置、管综优化、临边防护、洞口预留预埋、预制加工、砌体深化设计、可视化技术交底、工程量统计、广联达智慧工地管理等方面应用了BIM技术。结合BIM技术对项目进行管理,做到项目可控,管理留痕,有效解决施工管理问题。同时利用BIM技术对项目各专业设计进行碰撞检查,为项目精细化管理提供了强有力的信息支撑,从而达到缩短工期,节约成本的效果。

BIM技术产业学院也通过此次大赛,深度参与了建筑行业转型升级,创新了产教融合与校企合作模式,在比赛过程中既锻炼了师资队伍,又提升了教师的专业水平与服务社会能力,为今后的人才培养和服务社会夯实了基础。

(编辑 孙紫桐)