新华社、吉林日报分别报道我校“云”毕业典礼

文章来源:新华社、吉林日报   作者:   发布日期:2020年06月14日   浏览:

6月13日,我校计算机技术与工程学院举行了一场别开生面的“云”毕业典礼,吸引了许多媒体的关注,新华社和吉林日报分别对此做了报道。

6月13日,长春工程学院2020届“云”毕业典礼在电脑游戏《我的世界》中举行,吸引毕业生代表、教师等百余人同时在线参加。

据了解,《我的世界》(Minecraft)是一款高自由度的沙盘建造游戏,人们可以通过不同方块之间的搭配来还原和创造建筑物,创造物和艺术品。通过这款游戏的建筑特性,长春工程学院计算机技术与工程学院的同学配合工作室的工作人员1:1的在游戏里还原了学校的场景。为了保证还原的真实性,工作人员们几乎拍摄了校园的每一处场景的照片,游戏场景的搭建工作大概耗时一个月。

计算机技术与工程学院的团委老师姜虹伊是本次活动的发起人,她表示,想让同学们通过这种方式再次回到阔别已久的校园,再看看想念的老师和同学,尽可能弥补学生们没有毕业典礼的遗憾。

为了增加校园环境的真实性,学校在游戏环境中特别增加了多个NPC人物,在值班的门卫大爷、教学楼内勤劳的阿姨、浴室门前亲切的大叔、3号门前水果摊的阿姨等等熟悉的人物,一个个校园生活片段也随着场景变化而涌现。在云毕业典礼上,同学们观看了学院精心制作的毕业季视频,再一次聆听了院领导的谆谆教诲。云毕业典礼还专门设计了“护床战争、冰上大作战、方块派对”等五款游戏,在惜别之日还能与同学进行团队合作玩游戏,重拾昨日同窗的那份美好,让青春飞扬的大学时光再一次被唤起。

“看到学生们能够完全还原学校的环境,每一处都那么真实,我感到欣慰和感动,希望毕业生们在这场云毕业典礼中汲取力量,拥有更精彩的未来。”计算机技术与工程学院党委副书记翟照东说。

(编辑 孙紫桐)