我校师生创新创业项目助力乡村经济文化建设

文章来源:教务处(大学生创新创业教育学院)   作者:郭瑞   发布日期:2019年07月09日   浏览:

7月7日,第五届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛分赛道——“青年红色筑梦之旅”的启动仪式在吉林农业大学举行。我校胡明校长应邀参加。

启动仪式上,我校草木皆“工”项目作为全省12个优秀“青年红色筑梦之旅”创业项目之一与农安县三岗镇大房村签订了合作协议,同时该项目成果在吉林省服务乡村振兴、助力精准扶贫的创新创业成果展区进行了重点展示

启动仪式后,与会领导参观了“青年红色筑梦之旅”优秀项目成果展。教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华吉林省教育厅党组书记、厅长李晓杰等与会领导在我校展区内详细询问了项目的进展情况,并对该项目取得的成果给予了肯定。

“青年红色筑梦之旅”活动旨在引领全省广大青年学生坚定理想信念,锤炼意志品质,投身于振兴吉林的生动实践和报效祖国的砥砺前行中,以创新创业青年梦助力实现伟大的“中国梦”。重在鼓励青年学生更多开展立足于乡村建设的创新创业项目,为乡村经济文化建设助力。

我校高度重视大学生创新创业工作,尤其对“青年红色筑梦之旅”项目给予了大力支持,分别选派草木皆“工”、舌尖上的坚果两项目参加了第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅山东站和黑龙江站的全国项目对接会。

草木皆“工”项目在6月18日第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅(山东站)全国项目对接会上,从全国17个省183所院校的项目中脱颖而出,现场与威海市万和七彩农业有限公司签署1000个草编产品制作协议,并与中央民族大学、中国石油大学等高校的13个大学生创业团队建立了合作关系。该项目是我校“集思轩”众创空间的入孵项目之一,学校对该项目免费提供设计空间和经营场所,同时依托我校国家艺术基金,选派优秀指导教师对该项目进行指导和孵化。在指导教师的帮助下,项目团队成员利用所学,创新产品种类,提高产品附加值,现已经形成九大类六百多种产品。项目至今已累计帮助梨树、农安等各地草编合作社培训草编劳动力2235人,人均年增收2.69万元。该项目团队始终秉承着以材料环保、文化传承、产品创新、品牌推广、模式创新五位一体的企业运营理念,立志为推进吉林省草编产业规模化发展,助力乡村振兴,贡献自己的青春力量。

(摄影 冷琳  编辑  刘昱)

上一条:学校与吉林省总工会、吉林省教育厅联合签署“求学圆梦行动”合作协议