学校召开2024年党建和宣传思想文化工作会议

文章来源:党委宣传部、党委组织部   作者:王一淳、高轶鹏   发布日期:2024年03月20日   浏览:

320日,学校在第一报告厅召开了2024年党建和宣传思想文化工作会议,传达贯彻全省组织部长、宣传部长会议精神,全面落实学校党委四届六次全会部署,安排部署2024年党建和宣传思想文化工作。党委书记陈权在会上讲话,会议由党委副书记杨永生主持。

在会上,党委书记陈权就做好今年党建和宣传思想文化工作,提出六点意见。

一是在深化理论武装上下功夫,不断增强思想引领力,切实把稳高质量发展前进方向。我们要着力在深化巩固学习成果上下功夫。要通过建立健全理论学习长效机制,切实提高学习质量;通过健全完善“三会一课”学习制度,科学制定教职工理论学习计划,分层分类推进党员理论学习;要坚持好第一议题制度,对习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,做到跟进学、紧跟学;要强化师生思想政治工作,持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑;要全面加强马克思主义学院建设,大力办好思政课这一关键课程,不断增强课堂教学亲和力与吸引力,切实提高“思政课程”的吸引力、感染力;要全面推进课程思政建设,坚持知识传授与价值引领相统一;要深入总结学校优良传统和长期积累的好经验好做法,切实增强师生思想政治教育的针对性实效性;要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握网络意识形态工作主动权,切实维护学校政治安全。

二是在夯实基层基础上下功夫,不断增强组织战斗力,切实筑牢高质量发展坚实堡垒。基层党组织作为党在学校的“一线指挥部”,是党在学校全部工作和战斗力的基础。其功能发挥如何,事关党的建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项事业发展,持续夯实基层基础,是党建工作的永恒主题。我们要以干部集中调整为契机,以建优建强学院领导班子为目标,严格贯彻执行党委领导下的校长负责制和二级学院党政联席会议制度,制定二级学院运行规则,切实推进二级学院履行好把方向、建班子、带队伍、抓落实的政治责任,真正让各级党组织的政治功能强起来、管理功能活起来、服务功能实起来。

三是在建强人才队伍上下功夫,不断增强核心竞争力,切实雄厚高质量发展第一资源。人才是推动学校高质量发展的第一资源,坚持党管人才是各级党组织的重要工作原则。我们要紧跟学校党委部署,锚定创建一流学院的建设目标,突出党管人才这一重大原则、人才强院这一战略目标,把人才工作摆在重要位置;要建立健全“引育留用服”全流程工作体系,在“解决好关键小事”中增强人才的获得感、幸福感;要强化思想政治引领,牢牢抓住思想铸魂这一核心点,着力打造一支政治素质硬、业务水平高的师资队伍;要突出高层次人才这一重点,着力解决“高层次人才储备不足、优秀人才招不来、引进人才用不好”等突出问题。

四是在推动解放思想上下功夫,不断增强事业感召力,切实凝聚高质量发展奋进力量。今年是学校综合改革年,改革任务极其繁重。改革任务能否顺利推进,根本上在于观念上的更新、思想上的共识、行动上的共进。面对学校发展新阶段新要求,要突破发展过程中遇到的瓶颈,必须依靠解放思想,摆脱惯性思维和路径依赖,进一步打开视野和格局,才能走出一条具有长工程特色的高质量发展之路。下一步,我们各级党组织的一项重要工作,就是要配合学校各项改革的推进,推动引导广大师生解放思想、更新观念,把师生的思想凝聚到学校党委的安排部署上来,努力为学校改革营造良好的思想舆论环境。

五是在加强作风建设上下功夫,不断增强师生幸福力,切实提升高质量发展精神面貌。作风决定作为,好的作风是提升作为的“软实力”和“硬支撑”。党风决定作风、带动教风、影响学风,四者之间相互影响、相互促进,关系到学校形象与声誉、关系师生幸福感获得感,是促进学校发展的重要因素。我们要针对当前学校党风、作风、教风、学风方面存在的突出问题,切实采取有效措施,推动一系列问题的解决,用党员干部的“作风系数”提升师生的“幸福指数”。

六是在强化党建责任上下功夫,不断增强工作执行力,切实强化高质量发展组织保障。我们要树立狠抓落实的鲜明导向,切实提高工作效能,确保各项工作能够圆满完成。各级党组织要从落实党建工作责任制入手,从关键少数抓起、从重点任务做起、从基本制度严起;各党组织书记要认真履行管党治党“一岗双责”,切实扛起“一把手”的领导之责、示范之责、监管之责;各职能部门要切实履行引领、协助、推进、教育和监督责任,健全党建目标责任体系,细化分解任务,每项工作都要明确责任部门和具体责任人,变“软任务”为“硬指标”。

杨永生副书记强调,2024年是学校完成“十四五”规划承上启下的关键之年,是全面推进综合改革的实施之年,做好学校党建和宣传思想文化工作的意义尤为重大,我们一定要提高政治站位、强化使命担当,在党建和宣传思想文化工作体系的建设中找准位置、认领职责、发挥作用,以高质量的党建引领国内一流应用型大学的建设,以高水平的宣传思想文化工作营造团结奋进的干事氛围,以优异的成绩向新中国成立75周年献礼!

党委组织部部长孟庆勇、党委宣传部部长张志杰,分别就学校的组织工作和宣传思想文化工作情况进行了汇报。

在会上,陈权书记与直属党组织书记代表签订了意识形态工作责任书。

全体校领导,党委委员,党建工作领导小组成员,意识形态工作领导小组成员,思政工作领导小组成员,直属党组织书记、副书记参加会议。

(编辑 孙紫桐 摄影 孙紫桐 苗嘉宇)