党委书记为学生面对面宣讲 推进十九大精神走进课堂

文章来源:   作者:   发布日期:2017年11月28日   浏览:

1127日,我校党委书记潘福林来到七教7702教室,面对面为学生讲解十九大精神,给机制1645-1646班全体同学上了一堂生动的思政课。

为了让课堂更生动,同学们接受的更明晰,潘福林结合课堂内容制作了精美的PPT。宣讲中,他语言平实,旁征博引,图文并举,学生们听得全神贯注,课堂氛围即严肃又活泼。

潘福林首先开宗明义,讲明党的十九大召开的深刻意义,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的、具有里程碑意义的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次给中国共产党人长精神、给中华民族长志气、给中国青年人长士气的大会,是一次指导我们党和国家从胜利走向更大胜利、以辉煌铸就更大辉煌的大会。

在解释何为“不忘初心,牢记使命”时,他用生动的实例诠释何为中国共产党人的“初心”,我们不要忘记是谁、从哪里来、到哪里去。坚持“不忘初心,牢记使命”,重要的是坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在讲解牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想时,潘福林指出,这是贯穿党的十九大报告的灵魂,是党的十九大最大的亮点和重大的历史性贡献。党的十九大报告“8个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,“14个坚持”概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

在回顾十八大以来取得的辉煌成就时,他用国家和我们身边发生的变化告诉学生,短短五年的时间里,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

“生活在这个时代,我觉得非常荣幸。”“曾经吃过苦,所以特别珍惜现在的生活。”讲到新时代时,他非常感慨,从提高物质生活水平到对公平、正义、安全、环境的诉求,社会主要矛盾发生了深刻的变化,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标永远是共产党人的使命。

在讲到把握新时代中国特色社会主义发展战略安排时,他用图表的形式解析了“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标。

最后,他满怀深情地说,同学们,我们生活在一个伟大的时代——中国特色社会主义新时代。党的十九大站在新时代的历史方位上,对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出了全面部署,道出了全党8900多万党员、全国13亿多人民深刻的感悟、无限的感慨和无比的自豪。

他引用习近平总书记的话“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”勉励广大学生,志存高远,脚踏实地,珍惜韶华,勇做时代的弄潮儿,用中国梦激扬青春梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

两个小时的课程,学生们听的很认真,他们一边聆听,一边在笔记本上认真地做着记录。他们纷纷表示“听完潘书记宣讲,对党的十九大精神有了更深入和全面的理解。”“眼下正是国家发展的重要阶段,也是我们年轻人发展的黄金时期,我们觉得很幸运,更会好好珍惜,为祖国和社会多做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。