新闻网  |  站点地图  |  English  

学校新闻

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校党委书记潘福林深入各教学单位进行工作调研

文章来源:党政办公室  作者:于淼 发布日期:2018年11月09日  点击:[]

 

为贯彻落实中共吉林省委和省委宣传部关于开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动的部署要求,1029日至116日,党委书记潘福林先后深入马克思主义学院、理学院、外国语学院、能源动力工程学院等11个教学单位实地调研。党政办公室主任张志杰、副主任于淼陪同调研。

在实地调研过程中,潘福林书记对各教学单位的基层党建、安全稳定、干部作风建设、思想政治教育、课堂教学、科学研究、师资队伍建设等工作进展情况与各学院班子成员进行了深入探讨与交流。

在马克思主义学院,潘福林书记充分肯定了马克思主义学院近年来取得的各项成绩,他指出,马克思主义学院承担着全校学生思想政治理论课的教育教学工作,责任重大,使命光荣。学校党委高度重视马克思主义学院的发展和建设,希望马克思主义学院继续本着“让学生真心喜欢”“让学生积极参与”“让学生终身受益”的教育教学理念,不断推进教学改革,进一步提高教学质量,增强课堂教学的吸引力和实效性,在新形势下充分发挥好思想政治教育和意识形态建设阵地作用。要努力将马克思主义学院建设成拥有宁心静气的学术氛围,生动活泼的院风院貌,兼容并包的气度胸怀的传播马克思主义的坚强阵地,为学校的改革发展提供更为强大的思想和理论支撑。要继续深入推进与东北师范大学共建马克思主义学院的工作,充分发挥东北师范大学理论研究方面的优势,全面提升我校思想政治理论课教师的研究能力和教学水平。

在理学院,潘福林书记询问了学院党建工作情况,尤其是针对理学院青年教师较多的特点,希望学院党委要加大对青年教师的教育培养力度,青年教师应积极担任兼职辅导员或班主任工作。他还高度肯定了各教学中心及基础理论课教学在近期学校专业认证工作中发挥的积极作用。同时,希望理学院要继续加大教育教学改革力度,加强师资队伍建设,不断提升教学质量,为广大学生成为优秀的应用型高级专门人才打牢坚实的自然科学理论基础,着力提升他们未来职业发展的后劲儿。

在外国语学院,潘福林书记对学院在党团组织建设和教学工作中取得的成绩给予了充分肯定,尤其提到了大学英语教学的重要性。希望外国语学院勇于进行教学改革与探索,积极应用先进的教学理念,构建新的教学模式,激发学生英语学习的兴趣,帮助学生真正领悟到英语学习的快乐,促进其语言应用能力的提高。此外,潘福林书记还强调了“课程思政”在外语教学中的作用,要努力使这门“最西方”的课成为传播社会主义核心价值观的重要阵地。

在能源动力工程学院,潘福林书记重点询问了学院人才队伍建设情况,高度肯定了能源动力工程学院在青年教师培养方面所做的努力。他希望能源动力工程学院要继续加强内涵建设,充分发挥学院党委的政治核心作用,努力打造一支高水平的“双师型”教师队伍。要继续加大传统专业升级改造力度,进一步强化传统优势专业在同类高校中竞争力,为国家的电力行业、建筑行业输送更多的优秀工程技术人才。

在水利与环境工程学院,潘福林书记与学院班子成员就基层党建、专业认证、科研平台建设、人才队伍建设、校友工作等方面进行了深入的交流。潘福林书记对水利与环境工程学院在专业认证工作中的出色表现给予了高度评价。他说,水利与环境工程学院为学校的专业认证工作树立了标杆,起到了示范引领作用,为其他专业开展专业认证工作积累了宝贵经验。同时也希望学院再接再厉,继续扎实推进其它专业开展专业认证工作,为我校全面转型发展和“新工科”建设提供强大的专业基础支撑。

在电气与信息工程学院,潘福林书记详细了解了近一个时期学院党风廉政建设、专业建设、课程建设、师资队伍、教学条件、校企协同育人等有关情况,尤其对学院在迎接专业认证过程中所做的大量认真细致的工作给予了高度肯定。潘福林书记勉励电气与信息工程学院党委班子,要继续加大专业建设力度,把电气工程及其自动化专业等几个我校的“王牌”专业办成真正的高水平专业,不断巩固我校在国家电力人才培养领域的地位。

在体育教研部,潘福林书记实地踏查了体育场馆设施,并就师资队伍建设、体育教学研究、体育文化建设、体育设施改造等方面工作与体育教研部班子成员进行了深入交流。潘福林书记希望体育教研部继续加强队伍建设,不断提升教师教学科研能力,努力克服人员少、任务重等现实问题,积极打造优秀的校园体育文化。未来,随着学校办学条件的不断改善,要进一步发挥环境育人和文化育人功效,全面提升我校广大学生的身心素质。

在计算机技术与工程学院,潘福林书记听取了学院班子在党建工作、人才培养、招生就业等方面的工作汇报。潘福林书记指出,随着信息技术的飞速发展,社会对IT人才提出了更高要求,我们必须始终坚持立德树人,在培养学生实践能力的同时,还要帮助学生打牢理论基础,不仅要使学生“学会”知识,更要帮助学生掌握正确的学习方法,真正做到“会学”。人才培养不能仅是把学生培养成“技术人”,而应该是把学生培养成全面发展的人。各专业要结合自身实际,注重学生核心能力的持续发展,不断增强学生的职场竞争力。

在土木工程学院,潘福林书记询问了学生思想政治教育、专业认证、实践教学以及青年博士教师科研工作的开展情况,并就如何建设一支高水平的“双师型”教师队伍与学院班子成员进行了深入探讨。潘福林书记强调,土木工程专业是学校办学历史最悠久的专业,也是学校的“拳头”专业,学院班子一定要进一步解放思想,大胆探索新的教育教学理念、模式和方法,帮助学生掌握以“BIM”技术为代表的新技术,全面提升学生的工程实践能力。

在工程训练中心,潘福林书记重点针对党风廉政建设、工程实践教学过程中的安全教育和保障、内部管理模式改革、科学研究、新专业申报等方面的工作,与班子成员进行了深入交流。潘福林书记指出,工程训练中心在应用型工程技术人才培养中的作用重大,一定要冲在学校工程实践教学的最前沿,争当学校工程教育改革的排头兵,要在教研教改、内涵建设、资源整合、新专业建设、社会服务等方面下大力气,把工程训练中心建成为体现大工程、大制造和具有工程集成特点的高水平实训教学基地。希望工程训练中心狠抓安全管理,务必保证学生在实践教学过程中的人身安全。

在研究生学院(学科建设办公室),潘福林书记围绕学科建设、研究生教育工作同与会同志进行了深入交流和探讨,并提出明确要求。潘福林书记指出,高水平学科建设、硕士学位授予单位建设和高水平应用型大学建设是我校战略性工作,事关学校未来上层次、上水平的发展大计,要瞄准经济社会创新驱动发展战略和学校的发展目标,结合学校实际,准确定位,找准差距,明确目标和任务,科学制定实现的路径和措施,下大力气抓落实,把我校的学科建设和研究生教育水平推向新的高度。

本学期,潘福林书记已对学校所有教学单位进行了实地调研,并深入课堂听课。

在调研的过程中,潘福林书记重点强调,当前,学校正处于事业发展的攻坚期,发展改革的任务十分艰巨,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,做到“实事求是”谋发展,确保如期完成学校“十三五”事业发展规划和全面转型发展、“新工科”建设各项既定任务目标。未来,学校还将持续改善软硬件条件和民生工程,着力提升师生员工的幸福感、荣誉感,全面激发广大教职工立足本岗干事创业的积极性,为把学校早日建成为特色鲜明的高水平应用型大学而不懈奋斗。

 

 

上一条:长春工程学院青马校第八期学员汇报学习成果 下一条:吉林省高校优秀阅读推广人颁奖典礼暨阅读分享会活动在长春工程学院举办

关闭


地址:长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130012(湖西校区) 长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)
招生咨询:0431-85947183 85711299  吉ICP备05009882号   现代教育技术中心制作