新闻网  |  站点地图  |  English  

学校新闻

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

致我校全体教师的一封信

文章来源:  作者: 发布日期:2018年09月07日  点击:[]

尊敬的老师们:

金秋九月,又是一个收获的季节。在这美好的金秋时节,我们迎来了自己的节日——34个教师节。值此之际,我们代表学校党政领导班子,向全体教职员工致以节日的祝福和问候!向辛勤耕耘、默默奉献在立德树人一线的广大教师表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回望过去一年,长工程校园里留下了全校广大教师的辛勤汗水和大爱情怀。无论是兢兢业业、坚守三尺讲台的老教师,还是奋发有为、勇于创新的中青年教师,你们都始终初心不改、心系学子、不懈付出、无私奉献,殷殷之情令人感动。让我们再道一声:老师们,你们辛苦了!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我校自1951年建校以来,风风雨雨六十余载,艰苦创业大半个世纪,长工程教师饱含对党和国家教育事业的热爱,怀揣教育强国强省强校的梦想,秉承“明德致远、笃行务实”的理念,为我国水利、电力、冶金、地质、建筑、机械等行业培养了14余万名专业技术人才。正因为有了一代代长工程教师的坚守和付出,才有了我校积淀深厚的历史和生机勃勃的今天。

2018年,是高教战线书写“奋进之笔”的实施之年,也是我校全面转型和“新工科”建设的关键之年。如今,我校各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势,跻身省部共建高校行列,土木工程专业、水利水电工程等专业进入全球工程教育的“第一方阵”,“融合教育新模式”在我校落地生根,打造传统学科专业升级版,拓展对外合作交流渠道,大力引进高水平师资,积极开展留学生教育,成立大学生创新创业教育学院、BIM技术产业学院。一项又一项学术成果在这里诞生,科研的火花在这里不断迸发。在吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛上,学校连续两年金牌总数名列前茅,赢得社会各界人士的广泛赞誉。

教育,国之根本。教育兴则国兴,教育强则国强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。教师是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。全面深化新时代教师队伍建设,被注入了新的使命和动力,被寄予了厚重的期望。

新时代、新挑战、新作为——责任与使命同在。一场关乎我校未来改革发展的教育思想大讨论正在我校全力推进。这场大讨论对于我校的发展意义重大,对找准发展定位,明晰发展方向,聚焦发展主线,优化发展思路,创新发展动力,破解发展难题,凝练发展特色,写好我校教育事业发展的“奋进之笔”,必将产生积极深远的影响。

教育是我们共同的事业,学校是我们共有的家园。我们每一位教师都要与新时代共前进,努力成为新时代的见证者、开创者、建设者。

习近平强调,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,人才培养关键在教师,育人的根本在于立德,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。亲其师则信其道。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,按照“四有”好老师要求,建设高素质教师队伍。坚持教育者先受教育,明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱、强师能、重师智,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,不断提高育人的能力和水平,做到以德立身、以德立学、以德施教,弘扬高尚师德,潜心立德树人,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持不忘立德初心,牢记树人使命,以时不我待、只争朝夕、奋发有为、永不懈怠的精神状态和干事创业的工作干劲,全力推进学校立德树人工作,奋力书写我校教育事业发展的“奋进之笔”,为创造长春工程学院更加美好的明天,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。  

最后,祝愿全校教职员工节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

2018年9月7日

 

                                         

 

 

上一条:吉林省教育督查组来我校督查学位论文买卖、代写行为自查自纠专项工作 下一条:党委书记潘福林开学伊始走访基层单位

关闭


地址:长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130012(湖西校区) 长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)
招生咨询:0431-85947183 85711299  吉ICP备05009882号   现代教育技术中心制作