新闻网  |  站点地图  |  English  

学校新闻

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校徐建校友主持的项目再次荣获国家科技进步奖

文章来源:校友总会秘书处  作者:石函玉 发布日期:2018年01月12日  点击:[]

18日,在2017年度国家科学技术奖励大会上,我校校友徐建负责完成的《工业建筑抗震关键技术研究与应用》荣获国家科技进步奖二等奖。这是继2014年他主持完成的《工业工程振动控制关键技术研究与应用》项目获得国家科技进步奖后,再次获得此项殊荣。此次获奖标志着我国在工业工程振动与抗震领域的科学研究和工程应用取得了新突破。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等国家领导人出席并为获奖代表颁奖。

徐建校友1980年毕业于我校,现任中国机械工业集团有限公司总经理兼总工程师,教授级高级工程师,博士生导师,国家一级注册结构工程师、国家注册咨询工程师、国家建筑业一级项目经理,国家有突出贡献的中青年专家,入选国家“百千万人才工程”一二层次,享受国务院政府特殊津贴,是中共中央组织部直接联系的专家。

20多年来,徐建校友先后承担了多项科研项目和标准编制任务,通过震害调查、理论分析、试验研究和工程实践,解决了工业建筑抗震的关键技术难题,形成了工业建筑抗震理论及工程设计、鉴定与加固成套技术。研究成果经住房与城乡建设部有关机构主持的专家鉴定认为,总体达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。

徐建校友作为《工业工程振动控制关键技术研究与应用》和《工业建筑抗震关键技术研究与应用》两个项目的负责人,身为央企高管始终坚持科技创新,他能够从行业需求和更高层次找到需要解决的问题,率领研究团队攻克难关;他不仅仅是项目负责人,更是科研的核心骨干,由他亲自提出的工程振动标准体系和主编的系列国家标准,对行业发展起到重要的作用。

徐建校友在做好企业管理和科学研究的同时,还十分关心行业发展工作,长期担任中国工程建设标准化协会副理事长、中国勘察设计协会副理事长、中国建筑学会副理事长、中国工程咨询协会副会长等职务,推动行业的科技进步。

近年来,他曾获全国工程建设标准化先进个人、我国建筑振动标准化工作突出贡献专家、我国砌体结构领域突出贡献专家等荣誉称号,还曾获得国家科技进步奖二等奖4项,省部级科技进步奖一、二等奖8项,主编和参编国家标准21部,出版著作28部,发表论文60余篇,授权和受理国家发明专利25项等。

徐建校友对母校有着深厚的感情,心系母校,感恩母校。多年来一直关注母校的发展与建设,建言献策,并多次返校出席重要活动,多次为师生做专题学术报告。

2018110,《科技日报》对徐建校友进行了专题纪实性报道。

上一条:我校“代理妈妈”抒写十年爱心路 下一条:学校召开安全工作会议

关闭


地址:长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130012(湖西校区) 长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)
招生咨询:0431-85947183 85711299  吉ICP备05009882号   现代教育技术中心制作