新闻网  |  站点地图  |  English  

学校新闻

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

吉林省人民政府 国家安全生产监督管理总局就共建长春工程学院签订协议

文章来源:宣传部  作者:叶义昌 发布日期:2017年08月21日  点击:[]

 

 

815日,吉林省人民政府、国家安全生产监督管理总局就共建长春工程学院正式签订协议。

吉林省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建长春工程学院,是贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于深化教育领域综合改革,建立集聚人才体制机制等重大决策部署的一项非常重要的举措;是深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《安全生产人才中长期发展规划(2011-2020年)》部署,是实施高教强省战略、“人才强安”战略的重要举措,对于深化省部合作,夯实安全生产教育和人才培养基础,推动安全生产事业可持续发展具有重要意义。省部共建长春工程学院,将对长春工程学院提高人才培养质量,扩大服务领域,提升办学水平和科研能力等产生深远、积极的影响。

吉林省作为教育大省,省委省政府2013年提出并实施高教强省战略,充分发挥科教、人才、人文优势,推进高教强省、人才兴省、文化强省战略;充分发挥人力资源丰富、科教实力较强、文化底蕴深厚的优势,推动社会治理体系和治理能力现代化,不断夯实共享发展的文化基础、社会基础、法治基础、安全基础,促进科教人才优势转化为发展软实力,取得了令人瞩目的成就。长春工程学院具有比较悠久的办学历史。在长期的办学实践中,学校秉承笃行务实、艰苦奋斗、开拓进取、敬业奉献的光荣传统,发扬“重教崇实、和谐创新”的优良校风,始终将人才培养质量视为办学的生命线,始终坚持“德智体美全面发展,知识、能力、素质综合提高”的育人理念,始终坚持以应用能力和工程素质培养为主线,积极推进各项教学建设与改革,专心致力于培养“安心基层、基础扎实、实践能力强、综合素质好、具有创新精神”的应用型高级专门人才,学科专业建设成效显著,教育教学质量持续提升,赢得了社会各界的广泛好评和赞誉。半个多世纪以来,学校为国家培养和输送了14万余名专业技术人才,他们中的大多数常年奋战在工程技术一线,为发展我国建筑、地质、水利、电力等基础工业行业做出了突出贡献。在中国的大地上,凡有大型建筑工地、金属矿山、水电工程和电力工业的地方,就有长春工程学院毕业生的身影和业绩。这次省部签署共建长春工程学院协议,在安全科学与工程学科、科研平台、人才队伍、特色专业、基础设施等方面开展深入合作,是长春工程学院建设发展史上的一个重要里程碑,对